Köcherschalkörper

Konsequent durchdacht
Die Flexibilität und Vielfalt der Produkte der wbr GmbH zeigt sich auch bei den Köcherschalkörpern.  Es stehen drei Ausführungsvarianten zur Auswahl, jede für sich wird den gestellten Anforderungen gerecht. Neben dem klassischen Wellenprofil aus Vollblech, das als Fundamentköcher und bei sonstigen Aussparungsbereichen eingesetzt wird, eignet sich diese Profilform in Lochblechausführung oft bei Maschinenverankerungen zur Aufnahme der so genannten Fixatoren.

Denn hier entsteht neben einer kraftschlüssigen Verbindung durch die Wellenprofilierung noch ein zusätzlicher Verbund durch die Lochstruktur des Materials, so dass eine homogene Verbindung von Außen- und Innenbeton entsteht. Dadurch kann einer eventuellen Spaltbildung entgegengewirkt werden.

Eine der wirtschaftlichsten Lösungen
Wenn Festigkeit und Profiltiefe gefragt sind, kommen Ausführungen in Trapezprofil zum
Einsatz. Für große Aussparungsmaße besteht zusätzlich die Möglichkeit, Trapezköcher auch als Segmente auf der Baustelle anzuliefern. Eine der wirtschaftlichsten Lösungen, wenn es darum geht, Platz zu sparen und die Frachtkosten zu minimieren.

Ihre Vorteile

  • Schalung für statisch einwandfreie Fundamente
  • Ausschalarbeiten werden gespart
  • einheitliches Schalungssystem
  • gleichbleibende Qualität
  • Senkung der Schalungskosten
  • kurzfristige Verfügbarkeit der Schalkörper
  • weniger Arbeitsaufwand
  • exakte Einhaltung der vorgegebenen Schalungsmaße
  • flexible Terminplanung

Köcher mit Wellenprofil

Das Blockfundament mit eingelassenem Köcher ermöglicht es, bei der Ausbildung weniger tief zu gründen oder auf den schalungs- und bewehrungstechnisch aufwendig aufzusetzenden Köcher zu verzichten.

Ein Einlassen der Stütze in den Fundamentquader bedingt eine ausreichende Verzahnung, um die Normalkraft nicht mehr über Spitzendruck, sondern über Mantelreibung in das Fundament einzuleiten. Je nach Wunsch und statischer Anforderung können Hydra-Köcherschalkörper mit zwei Profilformen geliefert werden: Einmal als Wellenprofil mit einer Profiltiefe von ca.10 mm und einmal als Trapezprofil mit einer Profiltiefe von ca. 12 mm (verzahnte Fuge).

 

 

Profilierung
a = 8,5 mm
f = 15 mm
e = 30 mm
Eckenradius = 75 mm

Werkstoff
Stahl blank

Baumaße
Vorzugsweise lieferbare Innenmaße ab 350 mm bis 1500 mm. Länge (Höhe) nach Angabe herstellbar. Bitte beachten Sie evtl. ein Zuschlagsmaß für das Eindrücken des Körpers in den Frischbeton.

Toleranzen
Im Querschnittsbereich ± 5 mm
im Längenbereich ± 15 mm

Lieferform
Die Köcher werden im Regelfall einbaufertig ausgeliefert. Wo erforderlich, sind werksseitig bereits Aussteifungen angebracht.

Technische Änderungen vorbehalten.

Köcher nach DIN 1045-1

Besserer Verbund und exakt definierbare Schubkraftübertragung – das sind die Vorteile der neuen „DIN-Köcher“ von wbr. Das bringt Sicherheit bei Planung und Verbau, da bei der verzahnten Fuge der volle Rauhigkeitsbeiwert angesetzt werden kann. Profiltiefe ca. 12 mm.

Profilierung

Werkstoff
Stahl blank

Baumaße
Vorzugsweise lieferbare Innenmaße ab 350 bis 1500 mm. Länge (Höhe) nach Angabe herstellbar. Bitte beachten Sie evtl. ein Zuschlagsmaß für das Eindrücken des Körpers in den Frischbeton.

Toleranzen
im Querschnittsbereich ± 5 mm
im Längenbereich ± 15 mm

Lieferformen
Die Köcher werden im Regelfall einbaufertig ausgeliefert. Wo erforderlich, sind werksseitig bereits Aussteifungen angebracht

Köcher mit Wellenprofil -gelocht-

Durch statische Vorgaben kann es erforderlich sein, die Köcherschalungen in gelochter Ausführung einzusetzen. Neben dem optimalen Verbund (durch die Materiallochungen kann Betonschlempe eindringen und bildet so eine „Verzahnung“ mit dem Fundamentbeton, was auch ein eventuelles Ablösen des Köcherschalkörpers vor dem Vergießen verhindert), wird auch eine höhere Scherkraftfähigkeit erreicht.

Profilierung
a = 8,5 mm
f = 15 mm
e = 30 mm
Eckenradius = 75 mm

Werkstoff
Stahl blank

Baumaße
vorzugsweise lieferbare Innenmaße ab 350 bis 1500 mm. Länge (Höhe) nach Angabe herstellbar. Bitte beachten Sie evtl. ein Zuschlagsmaß für das Eindrücken des Körpers in den Frischbeton.

Toleranzen
im Querschnittsbereich ± 5 mm
im Längenbereich ± 15 mm

Lieferform
die Köcher werden im Regelfall einbaufertig ausgeliefert. Wo erforderlich, sind werksseitig bereits Aussteifungen angebracht.

Technische Änderungen vorbehalten.